その問いは古くからあるが、答えは決して変わらない。 Instagram、Facebook、WhatsApp、Xは、あなたのプロフィールを誰が閲覧したかを公開しません。, そして、サードパーティ製アプリはこの情報を取得できません。適切なアプリを探すという問題ではなく、プラットフォーム外部の誰にもデータが提供されないということが重要なのです。.
とはいえ、まさにそのようなことを謳うアプリは数多く存在します。なぜそれが技術的に不可能なのか、これらのアプリが実際には何をしているのか、そしてユーザーに関するどのような情報を収集できるのかを理解しておくことは重要です。 彼はできる 手に入れる――それは見た目以上のものだ。.
なぜ不可能なのか:アーキテクチャはそれを明らかにしないからだ。
プロフィールを閲覧しても、公開記録は生成されません。ソーシャルネットワークサーバーは、他のサーバーと同様にアクセスログを記録するため、誰がページを読み込んだかを把握できますが、この記録は内部的なものです。プロフィールの所有者に返されることはなく、外部開発者が利用できるプログラミングインターフェースにも公開されません。.
これらのプラットフォームの公式APIは、提供するデータについて明確に示しています。リーチ、インプレッション、リーチしたアカウント、年齢層、オーディエンスのおおよその所在地に関する集計データです。どのAPIにも、あなたのプロフィールを閲覧したユーザーを一覧表示するフィールドはありません。外部アプリケーションはAPIが提供するデータにしかアクセスできないため、その情報源は存在しません。.
技術的な理由だけでなく、政治的な理由もある。このリストを公開すれば、プロフィールへのアクセスすべてが公のイベントになってしまうからだ。プラットフォーム側は特定の製品でこの方法を試行したが、実際にはユーザーが閲覧をやめてしまうという結果になったため、断念した。.
真の例外は、
プラットフォームには3つのケースがあります 実際には それは誰が何かを目撃したかを示す。彼らは混乱を煽る。.
- インスタグラムのストーリーズ。. 閲覧者リストは投稿者に表示されますが、表示されるのはストーリーのみで、表示期間は24時間のみ、かつ投稿者自身のプロフィールからの投稿に限られます。.
- WhatsAppで領収書をお読みください。. これはメッセージが読まれたことを示すものであり、誰かがあなたのプロフィールを開いたことを示すものではありません。また、この機能は双方で無効にすることができます。.
- LinkedIn。. プロフィール訪問者を表示する主要ネットワークはここだけだ。なぜなら、それがビジネスモデルの一部だからだ。ただし、無料アカウントの場合、表示されるリストは一部に限られ、訪問者は匿名モードで閲覧できる。.
これらの事例は、Instagram、Facebook、TikTok、Xには当てはまりません。アプリがストーリーの閲覧数を「効果がある」証拠として挙げる場合、それは部分的な真実を用いて虚偽の約束を正当化していることになります。.
これらのアプリは実際には何をするものですか?
Pedem a sua senha
最もよくある手口は、アプリ内、あるいは公式画面を模倣したページでソーシャルネットワークにログインするよう求められることです。そこからアカウントが乗っ取られ、スパム送信、偽アカウントネットワークへの参加、転売などに悪用される可能性があります。アカウント乗っ取りの大部分はこのようにして始まります。.
Inventam a lista
認証情報を盗まない場合でも、多くのアプリは単にフォロワーの名前を抜き出し、シャッフルして「最近の訪問者」として表示しているだけです。リストはランダムに選ばれるため、開くたびに変わります。これは計測されたものではなく、ランダムに選ばれるからです。簡単なテストで確認できます。アプリを3回連続で開き、名前を比較してみてください。.
Cobram para “desbloquear”
無料版では、ぼやけたシルエットとカウンターが表示される。名前を見るには、自動更新付きの週額購読が必要となる。これは、請求書に記載されても目立たないように設計された仕組みだ。.
Enchem o aparelho de anúncio
中には、全画面広告を表示し、端末や連絡先リストからデータを収集するだけのものもある。.
これらのアプリをインストールする前に、どれが怪しいアプリかを見分ける方法。
- プラットフォームの公式認証を使用する代わりに、アプリ内でソーシャルメディアアカウントによるログインを要求する。.
- その名前には次のような用語が含まれています。 ストーカー, トラッカー, フートラッカー, プロフィールビューアー または 見た人.
- スクリーンショットには、写真付きの名前リストが表示されていますが、これは公式APIでは提供されていない機能です。.
- 最近の報告では、身に覚えのない請求やアカウントのハッキングが報告されている。.
- その開発者は、ほぼ同じ内容のアプリを数十個も公開している。.
実用的な点を付け加えておくと、この件に関する過去の記事で紹介されたアプリのいくつかは既にPlayストアから削除されており、リンクも機能しなくなっています。これはこのカテゴリーのアプリによくある流れで、ストアのポリシー違反でアプリが削除され、同じ開発者が別の名前で再公開するのです。.
あなたは自分の聴衆について、実際に何を見抜くことができるでしょうか?
もしその質問の目的が、あなたのコンテンツに興味を持っている人を理解することにあるのなら、合法で無料の情報は入手可能です。ただし、それは名前のリストという形では提供されません。.
Instagram e Facebook: as ferramentas de perfil profissional
アカウント設定でプロフィールをプロフェッショナルに切り替えると、プラットフォームは集計データ(リーチしたアカウント数、投稿ごとのインプレッション数、トラフィックソース、年齢層、性別、都市、オーディエンスのピークアクティビティ時間など)を公開します。これは、無料でインストール不要で利用できると謳われている「訪問者」アプリが提供する機能です。.
Interações são o sinal que importa
ストーリーの保存、共有、返信といった行動は、プロフィールを2秒間閲覧しただけでは分からない、真の関心度をはるかに雄弁に物語っています。それらの数字はすべてそこに表れています。.
Enquetes e caixinhas
ストーリーズでは、アンケートや質問ボックスに回答した人の名前が表示されます。これは、誰が注目しているかを知るための、正当かつ合意に基づく方法です。.
これらのアプリのいずれかを既にインストールしている場合
- アプリをアンインストールしてください。.
- ソーシャルメディアのパスワードをすぐに変更してください。.
- アカウント設定で、アクセスを許可しているアプリやウェブサイトを確認し、身に覚えのないものはすべて削除してください。.
- 二段階認証を有効にする。.
- PlayストアまたはApp Storeで現在有効なサブスクリプションを確認し、身に覚えのないものはすべてキャンセルしてください。.
- アクティブなセッションを確認し、自分のものではないセッションを閉じてください。.
二段階認証:真に問題を解決する鍵。
プロフィールにアクセスした人物を特定しようとする人は、ほとんどの場合、別のことを心配しています。それは、誰かが許可なくアカウントにアクセスしたのではないかということです。この懸念には技術的な解決策があり、アプリをインストールする必要はありません。二段階認証では、パスワードに加えて2つ目のコードが必要となり、まさにこの仕組みによって、他のサービスからパスワードが漏洩してもアカウントが失われるのを防ぐことができます。.
- アカウントセンターInstagramとFacebookでは、セキュリティオプションは設定内のアカウントセンターにまとめられています。.
- 二段階認証認証アプリを有効化し、主要な認証方法として選択してください。.
- 復旧コードリストを作成し、印刷するかパスワードマネージャーに保存するなどして、スマートフォン以外の場所に保存してください。.
- アクティブなセッション接続されているデバイスの一覧を確認し、見覚えのないものはすべて接続を解除してください。.
- 接続されたアプリケーションアカウントへのアクセス権限が付与されているものの、もはや使用していないサードパーティサービスを削除してください。.
テキストメッセージで送信されるコードよりも、認証アプリを使用することをお勧めします。SMSで送信されるコードはSIMスワッピング詐欺で傍受される可能性がありますが、デバイス内で生成されるコードはネットワークを経由しません。また、パスワードは他の場所で使用していないものに変更してください。ほとんどのハッキングは、使い回されたパスワードから始まります。.
携帯電話システムが追加アプリなしで既に提供している機能。
アプリストアで解決策を探す前に、プリインストールされているアプリを使ってみる価値があります。Androidの場合、Google Play Protectはデバイスのアプリをチェックし、不審な動作を警告してくれます。Googleアカウントセキュリティチェックでは、接続されているデバイス、最近のログインアクティビティ、サードパーティサービスに付与されているすべての権限が表示され、それぞれを取り消すボタンも用意されています。.
iPhoneでは、「設定」に、パスワードの重複使用が警告された保存済みパスワードや、既知のデータ漏洩に関与したパスワード、そしてアカウントへのアクセス権を持つアプリの一覧がまとめて表示されます。どちらのシステムでも、サービスのアクセスを遮断するのは数秒で済み、アプリをアンインストールする必要はありません。.
ソーシャルメディアプラットフォーム自体が、アクセス日時、おおよその場所、デバイスの種類などのログを記録しています。もし身に覚えのないアクセスがログに記録されている場合は、パスワードを変更し、すべてのセッションからログアウトしてから、二段階認証を有効にしてください。そうすることで、不正アクセス者がその間に再びログインするのを防ぐことができます。.
プロフィール閲覧に関するよくある質問。
Dá para ver quem salvou minha foto?
いいえ。これらのプラットフォームは、プロフェッショナルアカウントの保存総数を表示するだけで、誰が保存したかは特定しません。名前付きのリストを表示すると謳うアプリは、結果を捏造しているか、既にアクセス可能なデータを表示するためにパスワードを入手しようとしているかのどちらかです。.
E se o app não pedir minha senha, é seguro?
必ずしもそうとは限りません。彼らの多くは、積極的な広告、絶え間ない通知、そしてデバイス情報の収集によって生計を立てています。アカウントにアクセスできなければ、訪問状況を知る術はなく、ユーザーに残されるのは迷惑と追跡だけです。.
A outra pessoa fica sabendo que eu visitei o perfil dela?
写真や動画の共有サイトでは、プロフィールを訪問しても通知は表示されません。記録として残るのは、いいね、コメント、メッセージ、ストーリーの閲覧といったインタラクションであり、これらは投稿者の一覧に表示されます。この一覧こそが、実際に存在する唯一の訪問履歴と言えるものです。.
Vale a pena denunciar esses aplicativos?
はい。PlayストアとApp Storeの両方にアプリのページに報告ボタンがあり、これが認証情報を収集するアプリを削除する最も効率的な方法です。報告は数分で完了し、まだそのアプリをインストールしていないユーザーにも役立ちます。.
結論
InstagramやFacebookのプロフィールを誰が訪問したかを表示するアプリは存在しません。なぜなら、その情報はプラットフォーム外の誰にも提供されないからです。そのような機能を提供すると謳う製品は、あなたのパスワード、購読料、あるいはあなたの注意力など、何か別のものを売りつけているのです。実際に存在する情報、つまり集計されたオーディエンスデータは、無料で公式アプリ自体に含まれています。.
もっと見る:
